ya_schizotypic: (Default)
[personal profile] ya_schizotypic


Как и все статьи про психофарму, эту начну с предупреждения о том, что я не психиатр, а псих, профильного образования у меня нет, и любые манипуляции с препаратами, включая назначение, отмену и изменение дозировок нужно проводить под контролем врача. Не лечитесь по сомнительным статьям в Интернете.

Сегодня мы поговорим о пирибедиле — препарате из группы дофаминомиметиков. Для начала приведу цитату из официальной инструкции, содержащую сведения о том, что это вообще такое:

«Является агонистом дофаминовых рецепторов. Стимулирует дофаминовые рецепторы в ЦНС, преимущественно в ядрах экстрапирамидной системы. Увеличивает кровоснабжение тканей мозга, потребление ими кислорода, улучшает мозговой метаболизм. Стимулирует передачу нервных импульсов, повышает электрическую активность нейронов коры (как в период бодрствования, так и в период сна). Возбуждает периферические дофаминовые рецепторы в гладкой мускулатуре сосудов и оказывает вазодилатирующее действие.» [1]

И далее: «В качестве дополнительной симптоматической терапии при хроническом нарушении когнитивных функций и нейросенсорном дефиците в процессе старения (в т.ч. расстройства внимания и памяти); болезнь Паркинсона (в виде монотерапии — при формах, преимущественно сопровождающихся тремором; или в составе комбинированной терапии с леводопой — как на начальных, так и на более поздних стадиях заболевания, особенно при формах, включающих тремор); в качестве вспомогательной симптоматической терапии при перемежающейся хромоте вследствие облитерирующих заболеваний артерий нижних конечностей (II стадия по классификации Лериша и Фонтейна); терапия симптомов офтальмологических заболеваний ишемического генеза (в т.ч. снижение остроты зрения, сужение поля зрения, снижение контрастности цветов).»

Собственно, в рамках этой статьи мы попытаемся разобраться с тем, что же это за вещество такое, не является ли оно фуфломицином, и может ли быть полезно в практическом применении (в моём конкретном случае, статью пишу, скорее для себя, чтобы разобраться).

Фуфломицин?

Для начала проверим, работает ли вещество вообще. Поскольку открыта эта молекула не вчера, в случае, если она таки действует, должны быть какие-то данные, это действие подтверждающие.

Почему я вообще этим вопросом озадачился? Потому, что очень уж их много стало — всяких таблеток, в инструкции которых написано, что они чуть ли не панацея, а по факту — просто плацебо (т.е. не имеют доказанной эффективности, либо имеют доказанную неэффективность). В отношении сабжа подозрения усиливались тем фактом, что FDA до сих пор не заапрувило его для лечения чего-либо.

Итак, давайте посмотрим, что у нас есть. Исследование[3] показывают, что эта штука эффективна при паркинсонизме и улучшает двигательные симптомы как в монотерапии, так и в сочетании с леводопой. Там рассматривается несколько РКИ с довольно большим числом участников, поэтому его можно рассматривать как подтверждение того, что эта штука не является «мелом» и действительно что-то там делает с мозгом.

Но нас интересуют не двигательные симптомы, а влияние препарата на депрессию, апатию и когнитивные способности, которое (влияние) декларируется в инструкции. Небольшое РКИ[4] (n=37) показывает, что, по крайней мере, у паркинсоников пирибедил снижает симптомы апатии, депрессии и качества жизни. Было зафиксировано снижение уровня тревоги, но оно не достигло статистической значимости.

Другое небольшое, но интересное РКИ[5] (n=30) показало улучшение когнитивных функций у группы, принимавшей пирибедил по сравнению с группой плацебо. Здесь исследования проводилось не на паркинсониках, а на людях, страдающих лёгким когнитивным расстройством (F06.7).

Метаанализ[7] показывает, что агонисты дофаминовых рецепторов (и пирибедил в частности) снижают тяжесть депрессивных симптомов у депрессивных паркинсоников, но авторы не рекоменуют использовать эти препараты для лечения депрессии, отдавая предпочтения СИОЗН и СИОЗС.

Ещё одно исследование (правда у меня есть некоторые вопросы по его дизайну) показало, что пирибедил способен оказывать положительное влияние на восстановление когнитивных функций после операции аортокоронарного шунтирования[8].

Более того, в некоторых руководствах[9] встречается рекомендация по использованию агонистов дофаминовых рецепторов для борьбы с апатией.

Риски

Самым интересным фактом, который мне удалось найти, является увеличение продукции амилоида-β[6], который связан с болезнью Альцгеймера (некоторые считают его вообще причиной этой самой болезни). Это, конечно, in vivo, и не факт, что в жизни пирибедил приводит к болезни Альцгеймера, но как повод не пить всякую мало проверенную фигню (а на здоровых людях препарат практически не исследовался) — вполне пойдёт. Серьёзно, не нужно принимать эту штуку без крайней необходимости и консультации с врачом.

Есть сообщение о том, что пирибедил может вызывать гипотермию средней степени тяжести (понижение температуры тела до 34 градусов), но это не РКИ, а простое описание случая, поэтому относиться к данной информации следует с осторожностью.

Это что касается подтверждённых исследованиями данных. На уровне спекуляций можно предположить повышение вероятности уйти в психоз и получить продуктивную симптоматику, повышение вероятности импульсивного поведения, злоупотребления веществами (включая пирибедил, лол). Но подтверждающих исследований я не нашёл.

Ну, и список стандартных побочек из инструкции: «Беспокойство, возбуждение, сонливость, психические расстройства; ортостатическая гипотензия; тошнота, рвота, метеоризм.»

Личный опыт

Как обычно, предупреждаю, что это раздел добавлен чисто ради лулзов, и судить по нему об эффективности или неэффективности препарата не стоит. И вообще, пусть это делают врачи, самолечение — это плохо, %username%.

Принимаю его уже несколько недель в дозировках 50 или 100 мг/сут. Совместно с бупропионом (с которым они должны усиливать друг друга), миртазапином и нейролептиком (на ночь для подстраховки). А иногда — без бупропиона.

Мне нравится. Последнее время трехсот миллиграммов бупра уже не хватает, чтобы меня расшевелить, нужно минимум шестьсот, что довольно дорого получается. Собственно, поэтому я и озадачился поиском замены.

Просыпаюсь утром, на последнем издыхании доползаю до ванны, чищу зубы, возвращаюсь, сгибаясь под тяжестью собственного тела, в комнату и выпиваю заветную таблетку. Жду некоторое время (минут 30-40) — и вот я уже совсем другой человек: спокойно, не напрягаясь, встаю, гуляю с собакой, что-то читаю и т.д. Потом, часа через три меня начинает рубить в сон, но я могу с этим справиться. Если сразу добавить бупр, то периода сонливости можно избежать.

Подумываю о том, чтобы вообще с бупра слезть, ибо дорого и хрен достанешь. Возможно, перейду на сабж.

Больше всего вопросов у читателя, скорее всего, вызовет сочетание этой штуки с нейролептиком. Я принимаю арипипразол в дозировке около 3 мг./сут. Он в низких дозировках тоже является частичным агонистом дофаминовых рецепторов, поэтому, по идее, не должен сильно снижать эффективность пирибедила. С другой стороны, у него афинность к рецепторам очень высокая, поэтому, по идее, он не должен дать мне улететь в психоз. Но, повторюсь, это мои домыслы, исследований по теме — просто нет.

Заключение

1. Нет, это не фуфломицин, а лекарство с доказанной эффективностью.
2. Большая часть исследований посвящена лечению паркинсоников, по другим пациентам данных практически нет.
3. Есть основания полагать, что эта штука в определённых ситуациях может положительно влиять на когнитивку и убирать апатию.
4. Нет, бросать всё и бежать в аптеку не стоит.

Знаю, что многие принимают этот препарат просто «как ноотроп». Я не имею права рекомендовать такой способ использования, т.к. данных по нему просто нет. Нет исследований, которые были посвящены влиянию (тем более — долгосрочному) пирибедила на здоровых людей или больных, страдающих от психических заболеваний, не имеющих органической природы.

А с учётом данных о том, что он повышает производство бета-амилоида, я бы вообще его никому, кроме паркинсоников не давал.

Сам пока решил продолжить приём: до Альцгеймера нужно ещё дожить, а с негативкой требуется что-то делать уже сейчас.

Пока сижу на нём, посмотрю в сторону прамипексола, по нему, вроде, данных должно быть побольше.

Литература

1. https://www.rlsnet.ru/mnn_index_id_2756.htm
2. https://www.fda.gov/
3. Santiago Perez-Lloret, Olivier Rascol. Piribedil for the Treatment of Motor and Non-motor Symptoms of Parkinson Disease. CNS Drugs. August 2016, Volume 30, Issue 8, pp 703–717
4. Stéphane Thobois, Eugénie Lhommée, et al; Parkinsonian apathy responds to dopaminergic stimulation of D2/D3 receptors with piribedil. Brain 2013; 136 (5): 1568-1577. doi: 10.1093/brain/awt067
5. Nagaraja D, Jayashree S. Randomized study of dopamine receptor agonist piribedil in the treatment of mild cognitive impairment. Am J Psychiatry 2001;158:1517-9
6. Lu J, Li X, Wang Q, Pei G (2017) Dopamine D2 receptor and β-arrestin 2 mediate Amyloid-β elevation induced by anti-parkinson’s disease drugs, levodopa and piribedil, in neuronal cells. PLOS ONE 12(3): e0173240. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0173240
7. Zhuo C, Xue R, Luo L, et al. Efficacy of antidepressive medication for depression in Parkinson disease: a network meta-analysis. Tusconi. M, ed. Medicine. 2017;96(22):e6698. doi:10.1097/MD.0000000000006698.
8. ПЕТРОВА М.М., ПРОКОПЕНКО С.В., ЕРЕМИНА ОКСАНА ВАСИЛЬЕВНА, МОЖЕЙКО Е.Ю., КАСКАЕВА Д.С., ГАНКИН М.И., ШЕВЧЕНКО О.И. ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ПИРИБЕДИЛА В ЛЕЧЕНИИ КОГНИТИВНЫХ НАРУШЕНИЙ У ПАЦИЕНТОВ С ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА. КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА. Том: 95, Номер: 5, Год: 2017, Страницы: 445-450
9. Stanton BR, Carson A Apathy: a practical guide for neurologists Practical Neurology 2016;16:42-47.
10. Vanjak, A., Lechtman, S., Bergmann, J.-F., Sène, D. and Lloret-Linares, C. (2017), Hypothermia, a serious adverse effect of piribedil: The first human case report. Mov Disord., 32: 942–943. doi:10.1002/mds.26995

Profile

ya_schizotypic: (Default)
ya_schizotypic

September 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17 181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 01:11 am
Powered by Dreamwidth Studios