ya_schizotypic: (Default)
[personal profile] ya_schizotypic
Короткий и неинтересный широкому кругу читателей пост-вопрос.

Как вы уже поняли из заголовка меня затапливает собственное бессознательное. Но прежде, чем вы начнёте писать «Так начинай снова пить нейролептики, дурак», я прошу вас выслушать меня.
Дело вот в чём. Долгое, очень долгое время я не имел способности к проявлению себя во внешнем мире.

Нет, конечно, моя физическая тушка занимала какое-то пространство, издавала какие-то звуки, имела запахи, отражала свет, потребляла пищу и совершала выделения.

Но я, как вы понимаете, не об этом. Я говорю об отсутствии идей, мыслей, подходов к решению задач, хоть чем-то отличающихся от примеров из учебников, о формировании собственного отношения к событиям и тому подобном. О том, что принято называть творчеством (в широком смысле слова).

И вот, оно, это всё, начало проявляться. Сначала я радовался, но сейчас я испуган и разочарован. Тому целых две, на мой взгляд, веских причины:

• Да, я порождаю довольно много разного... э... контента (настолько много, что не успеваю записывать), но всё это не имеет практической ценности: какие-то странные истории, графические образы, которые я всё равно не смогу нарисовать, а если бы и смог, оно никому не было бы нужным, обрывки музыкальных произведений (что толку, если ты не знаешь нотной грамоты, и даже напеть не можешь), рифмованные строки, карикатурные персонажи и прочая хрень.

• Это становится навязчивым. Реально, обсчёт подобной ерунды занимает очень много времени и ресурсов. Я ловлю себя на мысли о том, чтобы вместо того, чтобы заниматься чем-то полезным (посуду помыть, например), я сижу и раскручиваю, развиваю эти странные образы.

Да, я могу снова начать принимать антипсихотики, и я уверен, что это прекратится. Но вместе с этим прекратится и вся ментальная деятельность. А этого я не хочу. Я стану примитивным роботом, что тоже далеко от того, к чему я стремлюсь.

Мне нужно другое: раз уж мой мозг способен что-то родить, то почему бы ему не рождать конфиги для цисок, html-код, sql-процедуры, логотипы, баннеры, рекламные тексты или что-либо ещё, что имеет высокую потребительную стоимость, достаточную для того, чтобы это нечто можно было продать?!

Да, я понимаю, что рабочий конфиг для циски во сто крат сложнее «Петровича», но, блин, если бы сто «Петровичей» можно заменить одним цисковым конфигом, я бы уже нашёл работу…

Но нет, только бесполезный хлам, зато в угрожающих количествах.

Мои знания говорят мне о том, что это нормально. Что, по идее, мне нужно просто слить всё это, и поток прекратится рано или поздно.

Но у меня нет времени ждать. Мне нужно заняться чем-то полезным. А мозг тем временем подсовывает мне драматическую историю девочки, которую не насиловал папа...

Что делать?



   
Date: 2016-10-24 08:39 am (UTC)

From: [identity profile] klonik-z.livejournal.com
"и поток прекратится рано или поздно" - не факт.
Я бы развела эти 2 процесса и установила рамки.
Например, час в день - писать в дневник "поток сознания", все что в голову приходит. Остальное время из головы мысли прогонять механически.
И выбрать одну сферу, которая наиболее интересна, для работы - в ней нарабатывать навыки, без которых конечно не может быть писательства, или программирования или чего угодно. Любая сфера требует внутренней дисциплины, пускать мысли в нужную сторону и регулировать поток.
Date: 2016-10-24 08:46 am (UTC)

From: [identity profile] ya-schizotypic.livejournal.com
>>"и поток прекратится рано или поздно" - не факт.
Согласно имеющимся у меня знаниям и наблюдениям, 99.9%, что так и будет. Вопрос в том, что мне психологически сложно этого дождаться. Да, это нытьё и просьба об эмоциональной поддержке в чистом виде, я это признаю. С другой стороны, это мой днявчик, и я имею право ныть в нём :)

>>Остальное время из головы мысли прогонять механически.
Они проганяются только психофармой.

>>И выбрать одну сферу, которая наиболее интересна, для работы - в ней нарабатывать навыки
Проблема в том, что сфера, которая мне интересна в данный момент не обеспечивает нужного денежного потока. И, вроде бы, нет проблем - иди работай в другой, копи деньги, а потом - занимайся тем, что интересно. Правильный совет.

Но есть одна маленькая проблема: полная неспособность сколько-нибудь продолжительно и продуктивно заниматься тем, за что платят, а не тем, что интересует.

Нужно подумать над фармакологической схемой для исправления этого, но пока не могу найти компромисс между способностью делать то, что должен и способностью вообще что-либо делать.
Date: 2016-10-24 08:51 am (UTC)

From: [identity profile] klonik-z.livejournal.com
"полная неспособность сколько-нибудь продолжительно и продуктивно заниматься тем, за что платят, а не тем, что интересует" - очень понимаю :) Тут по-моему продуктивнее не себя ломать, а искать креативные решения - как развиваться в любимой сфере и что предлагать, так чтобы это стоило выше, чем в среднем по этой сфере.
Насчет потока мыслей вам виднее, конечно. Я исхожу из опыта КБТ-терапии - она здорово помогает выгнать из головы всякую чепуху. Большинство людей ведь постоянно гоняет в голове пустые мысли, одни и те же переживания, сомнения, самокритику и тд, по многу раз.
Date: 2016-10-24 09:01 am (UTC)

From: [identity profile] ya-schizotypic.livejournal.com
>>Я исхожу из опыта КБТ-терапии
Пробовал, не получилось. Возможно, нужно ещё попробовать. Но при всём уважении к КПТ-шке, мне не зашло.
Date: 2016-10-24 09:07 am (UTC)

From: [identity profile] klonik-z.livejournal.com
Может и не ваше просто, не всем подходит.
Я тоже от нее не в диком восторге, она как-то по верхам. Но польза все-таки была.
Date: 2016-10-24 08:45 am (UTC)

From: [identity profile] wzfun.livejournal.com

Виталий, как вариант, найдите простую работу со скромным доходом. Лишь бы на самые базовые нужды хватало. Творчеством лучше занимайтесь в свободное время, «для себя».

Date: 2016-10-24 08:46 am (UTC)

From: [identity profile] ya-schizotypic.livejournal.com
Разумно, не могу спорить.
Но пока - слабо.
Date: 2016-10-24 09:19 am (UTC)

From: [identity profile] fraks-nsk.livejournal.com
Впадание в виртуальные раздумья несвязанные с реальной жизнью - затягивают и вряд-ли сами прекратятся.
У меня в юности была мечта - тема для мечтаний что вот бы была у меня технология изменения вещества, по нынешним меркам это типа 3Д-принтера на молекулярном уровне.. и как бы эта технология круто поменяла бы мою и не только мою жизнь. Куча времени уходила на мечтания как было бы то или это...
В конце концов я отделил или даже оторвал мечтания основанные на несуществующем от себя и стараюсь если мечтать то о чем-то имеющим реальную основу.

Если не вспоминать про мультиличности а ориентироваться только на сегодняшнее описание состояния - то весьма похоже на мое. Т.е. сложно заставить себя заниматься тем что надо. Некорректно построенные понятийные цепочки нарушающие обратную связь по дофамину (это я сам предполагаю, на основе прочитанного у тебя же). Взяться за работу не дает предвкушение неудачи, а неудачей будет являться все кроме ослепительного успеха с первой же попытки. Т.е. если смог за что-то взяться - первая же мелкая неудача блокирует это направление непреодолимой стеной. Чем сильнее на эту стену бросаешься тем она прочнее. Потыкался в разные стороны - окружил себя этой стеной со всех сторон, любая деятельность парализована на подсознательном уровне, организм сам себе не выдает дофамина не давая ничего делать.

Неплохо помогает проскользнуть между этих стен вброс дофамина некогнитивным методом, путем физической нагрузки и растяжки. Это дает возможность сдвинуться с точки и начать хоть что-то делать. И после начала движения стены которые были непреодолимы волевым путем, достаточно реально преодолеть на физическом дофамине.

Итого - может себя физикой потолкать?
Date: 2016-10-24 09:25 am (UTC)

From: [identity profile] ya-schizotypic.livejournal.com
Пробовал. Парадоксально, но ничего, кроме огромной усталости, физические нагрузки не дают. Когда-то давали, теперь нет.

Думаю, надо расчехлять запас бупропиона, который я забросил пить из соображений экономии, а потом уже думать о физических упражнениях, под ним хотя бы ЧСВ от них поднимается (типа, во, я молодец, позанимался сегодня).

Но бупр я храню для другого: скоро у меня в жизни случатся крайне неприятные изменения, и мне нужна будет фарм.поддержка.

В общем, текущая стратегия: поныть в интернетиках (сделано), подождать месяц до тех самых событий, начать снова пить бупр и надеяться на лучшее :)
Date: 2016-10-24 09:38 am (UTC)

From: [identity profile] fraks-nsk.livejournal.com
У меня убивание себя физ.нагрузками и просто поработать физически - это совсем разные вещи.
Даже более того, физ нагрузка на растягивание мышц - это тоже совсем другое.
Убивание не дает эффекта. Точнее эффект есть но ни на что другое уже сил нет.
Эффект дает некоторая нагрузка без силовых элементов + растяжка. Именно растяжка почему-то мотивирует, но с ней практически невозможно убиться до невменяемости. Вообще хорошо растягиваться под энергетиком-сжигателем жира, с содежанием эфедры, например Diablos, а изначально мне рекомендовали BlackMamba. Но у меня от них разгоняется сердце и в сочетании с повышенным внутричерепным давлением это не очень хорошо. В итоге Diablos у меня стоит но пока не использую. Съел примерно полпузырька за год. Употреблял с частотой от одного до 5 раз в неделю.
На пятый раз подряд уже нет такого эффекта, видимо организм быстро привыкает.
Date: 2016-10-24 12:12 pm (UTC)

From: [identity profile] inside-k.livejournal.com
Я бы забила на надо и делала то, что просится - написала все, что хочет быть написанным.

Но это так себе мнение, конечно. Просто я ровно тем же самым сейчас занимаюсь - пишу о фантазиях вместо того, чтобы писать работу)
Date: 2016-10-24 12:38 pm (UTC)

From: [identity profile] ya-schizotypic.livejournal.com
Позволю себе крайне нескромный вопрос, если не хотите - не отвечайте: а как Вам при этом удаётся зарабатывать? Я читал в ОМД, что фрилансом, но ведь там нужно писать то, что требует заказчик, а не то, что хочется...

И вообще, не могли бы Вы чуть более подробно рассказать о своём фрилансе? Да-да, набиваюсь в конкуренты :)
Date: 2016-10-24 12:54 pm (UTC)

From: [identity profile] inside-k.livejournal.com
Маленькая ремарка - если можно, то ко мне лучше на ты. Вы, да еще и с большой буквы, смущает слегка)

Честно говоря, сама иногда толком не понимаю, как. Думаю, комплекс причин:
- привычка - я именно этой деятельностью занимаюсь почти семь лет, перерывов не было, так что, наверное, я просто втянулась и привыкла работать
- необходимость - у меня нет материальной поддержки со стороны, так что, если не заставлять себя периодически через силу, то можно оказаться в очень затруднительном положении
- удовольствие - я люблю писать вообще, даже в скучные тексты быстро втягиваюсь и начинаю кайфовать, повезло заниматься любимым делом) а свободный график дает также отличную возможность совмещать нужные тексты с желанными
- потребности - за машинами-бриллиантами я не гонюсь, но стремление повысить уровень жизни здорово меня подталкивает в некоторые моменты

Про фриланс даже не знаю, что именно интересует.
Я седьмой год работаю, т.е., особой потребности искать работу самой у меня почти нет - достаточно постоянных заказчиков + меня находят через мое портфолио на сайте фл.ру. Иногда я там же в ленте проектов нахожу что-то интересное и предлагаю свои услуги.
В общем, тут лучше конкретные вопросы задавать)
Date: 2016-10-24 01:01 pm (UTC)

From: [identity profile] ya-schizotypic.livejournal.com
Хорошо, давай на "ты". Мне несколько неудобно на "ты", я от этого смущаюсь. Но ничего, тоже маленький выход из зоны комфорта, мне полезно.

Э... Конкретных вопросов нет в следствие незнания предметной области. Задам те, что есть, но они очень корявые, очень.

1. Можно ли, работая вдвоём по 5-7 часов в день в режиме 5/7 заработать этим 40 тыс. руб. в месяц при условии, что оба исполнителя не гении? Если нет, то на какой уровень дохода можно рассчитывать? Меня ты можешь оценить по журналу.

2. Как вообще войти в тему? Вот сижу я за компом, допустим, я наемся фамы, и мне станет пофиг, о чём писать - о психах или о детских кроватках. Могу ли я рассчитывать на заказ хотя бы бесплатно, если нет портфолио?

3. О чём вообще приходится писать? Я понимаю, что "обо всём", но хотелось бы каких-то примеров.

4. Как быть со сложными областями, в которых нет профессиональных знаний? К примеру, если мне дадут задания написать о бетонах, я ж неделю только разбираться в них буду...
Date: 2016-10-24 02:38 pm (UTC)

From: [identity profile] inside-k.livejournal.com
Спасибо. Я буду в своей зоне комфорта)

1. Да, вполне. По двадцатке на человека выходит, так что более чем возможно.
Правда, вполне может быть, что первое время придется брать именно кол-вом заказов, чтобы набраться опыта и затем повышать цену.

2. Бесплатно заказов можно набрать сколько душе угодно, но лично я считаю, что аховый демпинг - плохая политика. Я бы сначала без заказов вообще минимально наполнила портфолио. Т.е., написала несколько текстов на разные темы, например: медицина - отлично подойдет какой-нибудь ваш пост о лекарствах или психиатрии, путешествия - а-ля топ десять самых красивых чего-нибудь в мире, несколько описаний любых товаров - открываете любой рандомный интернет-магазин и вперед и т.д. Чем шире получится разброс тем - тем лучше.
Да, отзывов и опыта как такового еще не будет, но будут примеры работ как минимум.

3. Мне с заказами везет последние годы, так что я пишу на лояльные мне темы: книги и фильмы для развлекательного сайта, книжные подборки для другого развлекательного сайта, софт-психология а-ля помоги себе сам, логопедия, путешествия по России, рекламные тексты - от юридических услуг до услуг врача-стоматолога.
А так, да, обо всем. Например, тексты о грузоперевозках почему-то очень часто требуются, если судить по ленте фл. ру. Автомобильная тема также весьма популярна. Описания различных товаров часто требуются. Женские темы также весьма популярны.
Прошлась по своему портфолио, вот примеры конкретных тем, на которые я писала:
- текст о Сиднейском оперном театре - как строился, как родилась идея необычной архитектуры этого здания и т.д.
- Как делают ручку Parker?
- Какие витамины нужны для укрепления волос
- статья о муковисцидозе

Тут важно уточнить, что суть не столько в теме, сколько в назначении текста. Дешевле всего стоят сео-статьи, которые нужны для поисковых систем, а не для людей. На них много не заработать точно.
Есть информационные статьи, описательные, развлекательные.
А есть рекламные тексты - это самая прибыльная ниша. Но к рекламным текстам и требований больше, и опыт нужен, и вот прям сходу научиться их писать, как мне кажется, не получится. Но если работать в этой области какое-то время, то шанс перейти в нормально оплачиваемые авторы более чем хороший.

4. Умение работать с большими объемами информации. Быстро перелопачивать кучу материалов, выбирать главное, а потом использовать для своей работы.
Можно и не быстро, но тогда выполнение одного проекта будет затягиваться очень и очень надолго.
Как правило, я не знакомы с девятью из десяти тем. Но я, говорят, неплохой рекламщик - умею продавать то, о чем не имею понятия)

Надеюсь, менторского тона в моих ответах не проскользнуло, а полезная информация все-таки есть.
Edited Date: 2016-10-24 02:40 pm (UTC)
Date: 2016-10-24 10:55 pm (UTC)

From: [identity profile] ya-schizotypic.livejournal.com
Нет, никакого менторского тона я не почувствовал, вполне корректный и, я бы даже сказал, дружелюбный комментарий. Спасибо!

Ещё вопрос: допустимо ли на разных площадках выкладывать одни и те же тексты с портфолио? И второй: насколько актуальна проверка уникальности?
Date: 2016-10-25 08:50 am (UTC)

From: [identity profile] inside-k.livejournal.com
Зависит от того, чьи это тексты.
Допустим, если мы продолжаем говорить о рандомных текстах, написанных чисто для портфолио - пожалуйста, где угодно и как угодно.
Если же это уже будут тексты, написанные для каких-то проектов/заказчиков - лучше спросить у них, согласны ли на добавление текста в портфолио. Куда-то на другие сайты выкладывать, конечно же, нельзя.
Кроме того, в портфолио очень удобно добавлять не столько полными текстами, сколько просто скринами отрывков: https://www.fl.ru/users/Relicstt/viewproj.php?prjid=2998878

Проверка уникальности - на усмотрение заказчика.
Если сео-тексты, то уникальность и будет главным моментом.
Если это рекламный/презентационный текст - это вообще не важно, поскольку тут упор на содержание.
Опять же, для каждого проекта - по-своему.
Date: 2016-10-25 09:47 am (UTC)

From: [identity profile] ya-schizotypic.livejournal.com
Спасибо! Пока больше вопросов нет.
P.s.: посмотрел твой пример. Понял, что в этой сфере мне делать нечего. Благодарю за помощь в определении.
Edited Date: 2016-10-25 09:47 am (UTC)
Date: 2016-10-25 10:59 am (UTC)

From: [identity profile] inside-k.livejournal.com
Оу, как категорично-то.
Но я понимаю, что оценивать ресурсы со стороны - дело, как минимум, глупое. Поэтому, конечно, не буду убеждать, что терпение и труд все перетрут)
Надеюсь, найдется-таки подходящая сфера.
Date: 2016-10-25 11:35 am (UTC)

From: [identity profile] ya-schizotypic.livejournal.com
Спасибо!
Date: 2016-10-24 01:11 pm (UTC)

From: [identity profile] ya-schizotypic.livejournal.com
Оффтопик: а выложите одно из своих писательских творений у себя в ЖЖ, а я репост в рамках рубрики "Другие люди" сделаю :)
Date: 2016-10-24 02:42 pm (UTC)

From: [identity profile] inside-k.livejournal.com
О, я с большим удовольствием.

Но предлагаю немножко по-другому сделать.
В первом посте рубрики девушка нарисовала ваш портрет, как видит.
Так что дайте мне тоже что-то свое: тему, образ, фотографию, картинку... Все, что угодно, в общем.
А я что-нибудь небольшое на основе этого за пару-тройку дней напишу.
Date: 2016-10-24 11:00 pm (UTC)

From: [identity profile] ya-schizotypic.livejournal.com
Ок, давай так, если тебе удобнее.

Только я не знаю, какой именно материал тебе нужен.

Фотки можно посмотреть во Вконтактике: https://vk.com/hdablin
Несколько текстов из прошлой жизни: раз, два, три.

Актуальное - оно тут, в ЖЖшке.
Date: 2016-10-25 01:59 am (UTC)

From: [identity profile] fraks-nsk.livejournal.com
>> раз

Шикарнейшая статья. Как раз тем же пытаюсь заниматься :)
Date: 2016-10-25 02:02 am (UTC)

From: [identity profile] ya-schizotypic.livejournal.com
Спасибо :)
Date: 2016-10-26 10:32 am (UTC)

From: [identity profile] ya-schizotypic.livejournal.com
Здорово! Благодарю!

Унёс к себе :)
Date: 2016-10-24 08:36 pm (UTC)

From: [identity profile] undnocheintag.livejournal.com
Пока я тут искала информацию про потерю внутренних ресурсов пришла мысль что может тебе вот так и нужно жонглировать разными идеями что бы пополнить внутренний ресурс, и ты просто недоволен потому что внешний ресурс (заработок) тебе кажется или является более важным?
Date: 2016-10-24 10:38 pm (UTC)

From: [identity profile] ya-schizotypic.livejournal.com
Возможно... Честно скажу, ответа на твой вопрос у меня пока нет.
Date: 2016-10-28 01:38 am (UTC)

From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона (http://www.livejournal.com/?rating=ru_eastern). Подробнее о рейтинге читайте в Справке (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

Profile

ya_schizotypic: (Default)
ya_schizotypic

October 2017

S M T W T F S
1234567
8 91011121314
1516171819 2021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 05:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios