ya_schizotypic: (Default)
[personal profile] ya_schizotypic
В этой статье я поделюсь собственным опытом использования вещества PRL-8-53 для «разгона» памяти. Я понимаю, что выбранные мной методы тестирования не предоставляют достаточно надежного свидетельства в пользу гипотезы о способности (или неспособности) сабжевого вещества улучшать память, но ввиду объективных ограничений провести более качественное исследование я не мог.

Кстати, никаких исследований я не проводил: как следует из надписи на упаковке, вещество не предназначено для употребления человеком, поэтому я его не употреблял, и вам не советую. А всё нижеизложенное — плод художественного воображения на тему «что могло бы быть, если бы его я его всё таки употребил», не более.

tl;dr: эксперимент поставлен некорректно. Он не свободен от влияния эффекта плацебо, эффекта Хоторна и не может быть подвергнут адекватной статистической обработке. Фактически, всё, что у меня есть — это мои субъективные ощущения и столь же субъективные их интерпретации, а все эти таблицы и графики — они больше для красоты, чем для информации. Так вот, мой вывод: субъективно значимого улучшения памяти я не почувствовал.

Но если вам интересно почитать о том, как всё было, добро пожаловать под кат.



Разделение вещества

Вещество было куплено мной в магазине nootropicsource.com (не реклама, просто информация на случай, если кто-то решит повторить эксперимент) в количестве одного грамма:



Упаковано оно было достаточно надежно: внутри покрытого фольгой непрозрачного зип-лока был ещё один, уже прозрачный. А внутри него ещё один, в котором непосредственно находилось вещество:



Дозировка, рекомендуемая д-ро Ханслом, создателем вещества, составляет 5 мг., на Реддите оценки расходятся по диапазону 5-15 мг. Поэтому возник вопрос о том, как разделить имеющийся грамм на 100-200 частей.

После некоторого количества размышлений и консультаций со знакомыми химиками было принято решение делить в домашних условиях методом разбавления исходного вещества нейтральным наполнителем.

В качестве такового была выбрана поваренная соль — гарантированно безопасна (в разумных количествах), дешева, есть в наличии, до некоторой степени выполняет роль консерванта в дальнейших растворах.

Сначала содержимое исходного пакетика пересыпали в шприц:



Затем добавили к исходному веществу поваренную соль таком количестве, чтобы получилось 10 кубиков, и тщательно перемешали. После этого, пользуясь метками на шприце, отмеряли один кубик смеси и растворили его в 20 кубиках воды в другом шприце:



Таким образом, на выходе получили раствор, который довольно удобно дозировать по объёму: 0.1 кубика раствора содержит примерно 5 мг. исходного вещества (подчёркиваю, примерно, более точные технологии мне были недоступны).

Я решил принимать 0.2 кубика раствора, т.е. примерно 10 мг. PRL-8-53.

Тестирование и тесты

Тестирование проводилось с одним испытуемым. Просто потому, что больше желающих опробовать на себе неизвестную субстанцию не нашлось. Я понимаю, что уже одно это ставит под сомнение и без того небольшую ценность проведённого «исследования», но всё равно изложу тут свои результаты, а что с ними делать — оставлю на выбор читателя.

Тестирование проводилось с помощью модуля тестирования памяти программы Effecton Studio (опять же, не реклама). Почему именно она? Потому, что, в отличие от всяких humanbenchmark´oв, у неё есть модуль тестирования долговременной памяти, да и на кратковременную там тестов больше.

Тестирование выполнялось в течение десяти дней — пять дней я тестировал память без использования вещества, и пять — под ним.

Ниже я кратко приведу описание тестов, чтобы указанные далее параметры прохождения были более понятными.

Механическое запоминание цифр

Тут всё просто: на экране появляются цифры, которые нужно запомнить и ввести с клавиатуры, когда они исчезнут:



Время экспозиции составляет 3 секунды, вводить нужно цифры в том же порядке, в котором они были предъявлены (например, если в примере, указанном на скриншоте, ввести 4521362, то ответ не будет засчитан как правильный).

В случае введения правильного ответа в следующий раз количество показываемых цифр увеличивается на одну. Если ответ неправилен, то количество цифр уменьшается, тоже на одну. В конце считается количество правильных ответов и средняя длина ряда, на которой удалось продержаться.

Механическое запоминание слогов

В этом тесте программа показывает слоги. По одному. А испытуемый должен ввести все слоги, которые ему показали, соблюдая порядок их появления.



Тест начинается с демонстрации двух слогов. В случае ввода правильного ответа количество показываемых на следующей итерации слогов увеличивается на один. Тест прекращается после первой ошибки.

Объем слуховой смысловой памяти

В этом тесте электронный диктор произносит слова, которые нужно запомнить и ввести в любом порядке. Всего слов 10 штук, они никак не связаны между собой. Отвечать нужно сразу по окончании диктовки.



Объём оперативной памяти

Это задание самое сложное для меня. На экране появляются пять цифр, экспозиция длится около 2,5 секунд. Затем нужно ввести суммы: первой и второй цифр, второй и третьей, третьей и четвёртой, четвёртой и пятой. Всего должно получиться четыре суммы.



Объем ассоциативной памяти

Здесь используются пары слов, между которыми можно провести ассоциации (например, «Пол — Потолок»).



Сначала показываются все пары, затем только левые их части, а правые нужно вспомнить и ввести (в указанном выше примере будет показано слово «пол», а ввести нужно будет «потолок»).

Объём образной памяти

Здесь демонстрируются 9 фигур в течение 15 секунд, после этого показывается таблица из 28 фигур, среди которых есть и изначальные девять.



Задача: указать те фигуры, которые были продемонстрированы.

Скорость запоминания пар несвязных слов

В этом тесте испытуемому демонстрируются пары слов в течение 40 секунд. По окончании этого времени он должен, видя только первые части пар, закончить их. Всего таких пар 8 штук.



Тест повторяется до тех пор, пока испытуемый не введёт ответы без ошибок.

Прочность запоминания пар несвязных слов

Этот тест основан на предыдущем. Суть его предельна проста: после продолжительного времени (около 20-24 часов) нужно вспомнить слова из теста «Скорость запоминания пар несвязных слов»:



Модификация тестов

Поскольку программа Effecton Studio не рассчитана на длинные серии тестирования с одним испытуемым, набор слов в тестах «Скорость-» и «Прочность запоминания несвязных пар слов» всего один. Т.е. если пройти их в первый день, то во второй и последующие уже не получится, поскольку испытуемый просто выучит наборы слов, и результаты будут некорректны.

Поэтому я модифицировал программу — с помощью редактора ресурсов заменил стандартный набор слов на свой.



Файлы с набороми слов для меня делала К., поэтому я не видел их (слова) до начала тестирования, так что тут всё соблюдено.

Результаты тестирования

Ниже приведены результаты тестов с использованием вещества и без него. Сначала я покажу их в «сыром виде», а потом дам интерпретацию.

































Выводы

Итак, как я уже писал выше, статистически значимых результатов при таком дизайне эксперимента добиться не получится. А субъективно значимых улучшений (даже с учетом самовнушения) я не достиг.

У меня ещё осталось некоторое количество (большая часть) вещества, возможно, когда-нибудь потом проведу ещё эксперимент.

   
From:
Anonymous
OpenID
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

ya_schizotypic: (Default)
ya_schizotypic

September 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17 181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 08:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios